Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Получение пожарного сертификата в России

Получение пожарного сертификата в России

Сертификат пожарной безопасности – документ, подтверждающий безопасность эксплуатации разных видов продукции (при соблюдении всех правил инструкции по эксплуатации). Получения сертификата пожарной безопасности в России для импортной продукции и продукции местного производства может быть как обязательным, так и добровольным. Критерии оценки продукта при прохождении данной процедуры состоят из ряда показателей, таких как риск возгорания, взрывоопасность, выделение ядовитых продуктов распада при горении и т.д. Обязательной процедуре прохождения сертификации пожарной безопасности подлежат установленные статьёй 146 Федерального закона от 2008 года такие группы продукции, как:

- огнетушители всех видов и другие средства пожаротушения;
- ряд электротехнических приборов;
- некоторые категории строительных материалов;
- некоторые категории отделочных материалов и мебели (включая ковры, ковровые покрытия).

Этим же законом установлены критерии к лабораториям, проводящим испытания для прохождения процедуры сертификации, а также порядке её проведения (глава 33 Федерального закона). Количество процедур, назначенных для получения сертификата для тех или иных видов продукции, зависит от её типа, объёма партии, регулярности выпуска продукции и ряда других показателей.

Процедура получения сертификата пожарной безопасности как для постоянных и временных зданий (например, павильонов), так и для различной продукции в обязательном или добровольном порядке включает в себя два основных этапа – лабораторные испытания от отбора образцов до собственно практической экспертизы и подготовка документального заключения экспертов.

Добровольная сертификация пожарной безопасности объектов показана только тем видам продукции, которые не обязаны проходить обязательную процедуру (поскольку добровольная сертификация не будет признана как замена). Главной целью получения добровольного сертификата является, во-первых, фактическое подтверждение пожарной безопасности того или иного объекта, во-вторых – устранение проблемных участков перед возможными государственными проверками. Именно поэтому наибольший интерес для предприятий представляет не получение бланка сертификата, а получение заключения экспертов, дающего указания по приведению изученных объектов в соответствие с государственными стандартами.